Como Congelar doces de festa? o que pode ser congelado?

Congelar docinhos de festa pode? como congelar doce? o que pode ser congelado?

Festa à vista?  Não se preocupe em ter que enrolar centenas de brigadeiros e beijinhos em cima da hora. Você pode preparar os docinhos com semanas de antecedência e congelá-los, sabia? Eles ficam fresquinhos e deliciosos!


É recomendado congelar apenas os docinhos feitos com leite condensado, ainda assim nem todos os produtos permitem o congelamento, como o bicho de pé;

Evite congelar aqueles decorados com açúcar e açúcar cristal (que absorvem muita umidade e grudam tudo!);

Para congelar os docinhos enrolados, arrume-os em recipientes com tampa e intercale as camadas (no máximo duas, para não amassar) utilizando “folha plástica”, como os utilizados nas embalagens de frios fatiados;

O ideal é levar os doces ao freezer ou congelador sem a forminha de papel;
Quando for servir ou vender, tire os docinhos do congelador ou freezer para a geladeira com 1 dia de antecedência.

 Retire-os da geladeira algumas horas antes da entrega e deixe que terminem de descongelar até atingir a temperatura ambiente;

Você também pode armazenar os brigadeiros - depois de congelados - em saquinhos para alimentos. Mas tire bem o ar do saquinho antes de selar e fechar. Lembre-se sempre de etiquetar todos, com o nome do doce, a data de produção e o tempo de validade;

Os docinhos NÃO devem ser congelados granulados, as castanhas, por exemplo, murcham no congelamento, prejudicando totalmente a textura e sabor;

Os docinhos podem ficar armazenados por até 3 meses em congelamento.
Vale lembrar que o congelamento não é comum para os docinhos da “linha gourmet” (que levam creme de leite, por exemplo). Geralmente os produtores têm o habito de manter até 6 dias a massa em refrigeração.

Outra prática muito comum é manter a massa de doce em refrigeração antes de enrolar. Retire a massa do tacho e deposite em caixas ou formas de polietileno, previamente untadas, ou forradas com o filme plástico também untados (é importante testar se o plástico escolhido suporta a temperatura quente do doce). Feche a forma com papel filme, vedando bem e tirando todo ar e não esqueça de etiquetar!




PERGUNTAS E RESPOSTAS RÁPIDAS: CONGELAMENTO DE DOCES
★ Posso congelar docinhos?
Sim, dependendo do tipo.

★ É necessário etiquetar os doces que serão congelados?
Sem dúvida! Para saber quanto tempo eles podem durar e também para facilitar a identificação de cada tipo.

★ Quanto tempo duram os doces congelados?
3 meses após seu congelamento.

★ Existe algum doce que não devo congelar?
Sim, aqueles decorados, especialmente com açúcar e açúcar cristal.

★ Alguma dica para congelar docinhos?
Sim, opte por confeitar seus docinhos (no geral) depois de descongelados.

★ Posso usar plástico filme para cobrir recipientes ou embalar massas de doces?
Sim, mas lembre-se de tirar totalmente o ar de dentro do recipiente ou do doce embalado

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O que pode ser congelado:

Doces de base quente: de forma simplificada, são aqueles em que os ingredientes são cozidos, como todos os tipos de brigadeiros, beijinhos, camafeus etc. Mais à frente passaremos os detalhes de processo;

Doces feitos com chantilly “profissional”, ou seja, aqueles que não são feitos de creme de leite fresco. Não é recomendado congelar nada feito com creme de leite fresco, até porque ele separa totalmente a gordura do restante do líquido e estraga completamente a receita;

Doces feitos com chocolate em barra: sim, pode congelar, tomando o cuidado de embalar muito bem, para minimizar o risco de o chocolate pegar umidade do freezer;

Bolos (ou doces que os levam): sim, também pode, desde que não leve amido. Só não é recomendado congelar os que têm fruta fresca na receita, pois tudo o que tem fruta fresca estraga mais rápido e o processo de congelamento pode ser prejudicado;

Trufas: também pode. Só que, diferente do brigadeiro, recomendo congelar só a massa e bolear no cacau somente no dia de servir mesmo;

Mousses: normalmente também congelam bem. Se a sua receita de mousse leva claras, lembre de batê-las muito bem pra não soltar água durante o processo;
Pudins: com calda caramelizada e assados, sem problemas. Exceto os pudins e manjares à base de amido de milho.


O que não pode congelar:


Iogurtes, cremes à base de amido de milho e creme de leite fresco: como já citei, a gordura vai se separar toda e você vai acabar com duas melecas, uma gordurenta e uma aguada, e as duas não vão servir pra nada;

Algumas frutas cruas, como banana, manga e pera, são bem complicadas. Se o seu doce levar fruta fresca na decoração, deixe para colocar na hora de servir mesmo, pois não compensa o trabalho e o risco. A não ser que seja morango, porque o Morando sem Grana tem um post maravilhoso sobre isso e você pode usar e abusar;

Gelatina: é um produto bem delicado, que provavelmente não resistirá e vai cristalizar. Se o seu doce tiver uma camada de gelatina, recomendo fazer no dia ou alguns dias antes. O que pode minimizar esse risco é a adição de glucose de milho ou mel. A exceção é para a gelatina usada em mousses e pudins, nesse caso, sem problemas.


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