Receitas de Brigadeiro Gourmet – Testadas e Aprovadas
Você quer melhorar o seu brigadeiro?
Aprenda aqui algumas receitas de brigadeiro gourmet para fazer o famoso doce com toda qualidade que o seu paladar merece.
Claro que todo brigadeiro é uma delícia mas vamos concordar que sempre é possível fazer melhor 😀
Aprendi alguns truques e receitas neste curso de brigadeiros pra deixar os docinhos ainda melhores e aprender como lucrar com a venda dos docinhos.
Fique à vontade pra testar as receitas, até porque não é sacrifício algum ser cobaia dessas experiências!
Se quiser saber onde aprendi todas as dicas, truques e como gerar uma renda extra com a venda de brigadeiros veja o link do botão abaixo:
O que diferencia o brigadeiro gourmet do brigadeiro comum?
Basicamente os ingredientes e a forma de preparo! O verdadeiro brigadeiro gourmet pede ingredientes de primeira qualidade, chocolate importado ou com puro cacau, leite condensado e manteiga de boas marcas e gema de ovos.
Os confeitos ou granulados também precisam ser de boa qualidade, porque a maioria do que encontramos por aí é apenas uma mistura de açúcar e corante.
A Base do Brigadeiro Gourmet
Você já deve saber quais os ingredientes básicos pra fazer o doce, porém vou listar os 3 fundamentais e dar algumas dicas sobre cada um deles.
Leite Condensado
Vamos direto ao ponto aqui.
O leite condensado precisa ser da marca Moça Nestlé, só assim é possível que o doce fique bem gostoso.
Já testei algumas vezes com outras marcas e infelizmente não fica a mesma coisa, o ponto do brigadeiro muda e também altera o sabor devido o excesso de açúcar.
Quem souber de algum outro leite condensado bom, me avise e recomendo aqui.
Chocolate
Use um chocolate de verdade, pode ser chocolate ao leite, meio amargo ou amargo.
Eu prefiro meio amargo ou amargo porque fica menos doce, já que o leite condensado adoça bastante.
Você pode usar também cacau em pó. Particularmente eu gosto de fazer com cacau 100%, deixando um gosto um pouco mais amargo.
NUNCA use achocolatado (Nescau, Toddy).
NUNCA use cobertura fracionada ou hidrogenada sabor chocolate.
NUNCA use cobertura fracionada ou hidrogenada sabor chocolate.
Manteiga
Vamos esclarecer que manteiga é diferente de margarina.
Margarina é um produto industrializado, sintético e que não existe na natureza.
Margarina é gordura trans em forma pura, inventada por um químico para substituir a manteiga por ser mais barata.
Se não tiver manteiga, tudo bem. Sua função é dar brilho e textura apenas.
Então pode fazer até sem manteiga.
Caso use a manteiga, sempre a manteiga SEM sal.
Dicas de Preparo
Ponto do Brigadeiro
Brigadeiro de colher
Quando a massa começar a ferver, vai começar a borbulhar. As bolhas começam devagar, depois aceleram a intensidade. Para o ponto de colher, desligue o fogo quando as bolhas estiverem rápidas.
Brigadeiro para enrolar
Após passar da fase rápida (como dito acima), as bolhas vão voltar ao ritmo lento novamente. É nessa hora que você desliga o fogo, quando as bolhas reduzirem a velocidade.
Mais sinais do ponto correto: quando a massa desgruda do fundo da panela e fica pesada na colher.
Após desligar o fogo, mexa com rapidez a massa na panela pra dar mais brilho e depois coloque em um recipiente de cerâmica ou vidro (não use inox).
Panela
Use uma panela de fundo grosso e tamanho médio. De preferência de ferro fundido.
O chocolate que você usa é delicado, por isso é bom ter um fundo mais grosso e usar o fogo mais baixo possível pra não estragar o doce.
Colher
Colher de pau para mexer é bem melhor. As espátulas de silicone são boas também.
Porém nos dois casos é bom ter uma colher exclusiva para os doces, assim não corre o risco do cheiro da cebola, alho e outros ingredientes interferirem no seu docinho.
Importante: NUNCA pare de mexer a mistura, o risco de queimar é grande.
Vou deixar agora três receitas que agradam qualquer pessoa que gosta de brigadeiros, para aprender outras receitas e como lucrar com a venda dos docinhos gourmet veja o curso que fiz:
Receita de Brigadeiro Gourmet
Ingredientes
- 1 Lata de Leite Condensado Moça Nestlé
- 4 colheres de sopa de pedaços do seu chocolate preferido (ao leite, meio amargo ou amargo)
- 2 colheres de sopa de cacau em pó
- 1 colher de sopa de manteiga sem sal
- Raspas de chocolate ou granulado pra cobertura (procure no mercado o granulado igual ao da foto acima, é muito mais gostoso e bonito)
Preparo
- Coloque na panela a manteiga e aqueça em fogo baixo até derreter (não deixe a manteiga espumar)
- Adicione o leite condensado, o chocolate e o cacau, misture bem.
- Deixe ao fogo baixo e mexa sem parar até chegar ao ponto de brigadeiro.
- Tire da panela e coloque a massa em um recipiente untado com pouca manteiga.
- Após esfriar faça as bolinhas e passe-as no granulado ou raspas de chocolate, depois coloque nas forminhas.
Brigadeiro Gourmet de Colher com Creme de Leite
Ingredientes
- 200g de Chocolate Nestlé Meio Amargo Picado
- 1 Lata de Leite Condensado Moça Nestlé
- 1 Caixa de Creme de Leite Nestlé
- 50g de Manteiga Extra Sem Sal
Preparo
- Coloque na panela a manteiga e aqueça em fogo baixo até derreter (não deixe a manteiga espumar)
- Adicione o leite condensado, o chocolate e o creme de leite e misture bem em fogo baixo até chegar ao ponto desejado.
Brigadeiro Gourmet de Doce de Leite
Ingredientes
- 200g de Doce de Leite de Qualidade (prefira os mais “lisos” e escuros)
- 1 Lata de Leite Condensado Moça Nestlé
- 50g de Manteiga Extra Sem Sal
- Lascas de Chocolate Belga de Doce de Leite ou Coco Queimado Ralado
Preparo
- Coloque na panela a manteiga e aqueça em fogo baixo até derreter (não deixe a manteiga espumar)
- Adicione o leite condensado e o doce de leite, misture bem em fogo baixo até chegar ao ponto de brigadeiro.
- Tire da panela e coloque a massa em um recipiente untado com pouca manteiga.
- Após esfriar faça as bolinhas e passe-as nas lascas de chocolate de doce de leite ou no coco ralado.
Receita de Brigadeiro Gourmet Tradicional
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga extra sem sal
50 gramas de chocolate em pó (gosto de usar o dois frades na Nestlé)
200 gramas de granulado de boa qualidade, ou raspas de chocolate ao leite
1 lata de leite condensado
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga extra sem sal
50 gramas de chocolate em pó (gosto de usar o dois frades na Nestlé)
200 gramas de granulado de boa qualidade, ou raspas de chocolate ao leite
Modo de preparo do Brigadeiro Gourmet Tradicional:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até que o brigadeiro se solte da panela, coloque a massa em um prato untado com manteiga. Espere esfriar e forme as bolinhas, passe no granulado ou nas raspas de chocolate, depois coloque nas forminhas.
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até que o brigadeiro se solte da panela, coloque a massa em um prato untado com manteiga. Espere esfriar e forme as bolinhas, passe no granulado ou nas raspas de chocolate, depois coloque nas forminhas.
Brigadeiro Gourmet Chocolate Belga ao Leite
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
2 gemas peneiradas
1 colher de sopa de manteiga extra sem sal
100 gramas de chocolate belga ao leite em gotas Callebaut
2 gemas peneiradas
1 colher de sopa de manteiga extra sem sal
100 gramas de chocolate belga ao leite em gotas Callebaut
PARA ENROLAR E DECORAR
200 gramas de confeito (Splits) ao leite belga Callebaut
200 gramas de confeito (Splits) ao leite belga Callebaut
Modo de preparo do Brigadeiro Gourmet Belga ao Leite:
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexa sem parar até desprender da panela (aproximadamente 12 minutos), trans ra a mistura para um prato untado com manteiga e aguarde esfriar completamente.
Depois de frio, enrole os brigadeiros e os envolva nos confeitos (Splits) belga ao leite Callebaut.
Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo, mexa sem parar até desprender da panela (aproximadamente 12 minutos), trans ra a mistura para um prato untado com manteiga e aguarde esfriar completamente.
Depois de frio, enrole os brigadeiros e os envolva nos confeitos (Splits) belga ao leite Callebaut.
Brigadeiro Gourmet Chocolate Belga Branco
1 lata de leite condensado
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga extra sem sal
100 gramas de chocolate belga branco em gotas Callebaut
2 gemas
1 colher de sopa de manteiga extra sem sal
100 gramas de chocolate belga branco em gotas Callebaut
PARA ENROLAR E DECORAR
200 gramas de raspas de chocolate belga branco Callebaut ou granulado branco de boa qualidade.
200 gramas de raspas de chocolate belga branco Callebaut ou granulado branco de boa qualidade.
Modo de preparo do Brigadeiro Gourmet Chocolate Belga Branco:
Em uma panela de fundo grosso, misture o leite condensado, as gemas, o chocolate belga branco e a manteiga, leve ao fogo baixo mexendo constantemente.
Cozinhe até que a mistura se desprenda do fundo da panela.
Coloque a mistura em um prato untado com manteiga, deixe esfriar em temperatura ambiente.
Depois de frio, faça as bolinhas e passe delicadamente nas raspas de chocolate belga.
Em uma panela de fundo grosso, misture o leite condensado, as gemas, o chocolate belga branco e a manteiga, leve ao fogo baixo mexendo constantemente.
Cozinhe até que a mistura se desprenda do fundo da panela.
Coloque a mistura em um prato untado com manteiga, deixe esfriar em temperatura ambiente.
Depois de frio, faça as bolinhas e passe delicadamente nas raspas de chocolate belga.
Brigadeiro Romeu e Julieta (Brigadeiro de Queijo com Goiabada)
Uma mistura incrível de sabores, o Brigadeiro Romeu e Julieta é um clássico brasileiro, onde o queijo e a goiabada formam um par perfeito no mundo dos Brigadeiros Gourmet!
Ingredientes
1 caixa de leite condensado (395 gramas)
50 Gramas de Cream Cheese
1 Colher de sopa de manteiga sem sal (10 gramas)
1 Gema
Goiabada para rechear
Açúcar cristal para enrolar o doce
1 caixa de leite condensado (395 gramas)
50 Gramas de Cream Cheese
1 Colher de sopa de manteiga sem sal (10 gramas)
1 Gema
Goiabada para rechear
Açúcar cristal para enrolar o doce
Modo de preparo do Brigadeiro Romeu e Julieta:
Em uma panela adicione o leite condensado, a gema a manteiga e o cream cheese em temperatura ambiente, mexa em fogo baixo até dar o ponto de brigadeiro que é quando a massa desgruda da panela.
2. Transfira para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
3. Corte a goiabada em pequenos cubinhos, e se quiser para enfeitar o doce, corte
também em algum formato que deseja! (Aqui cortei em formato de orzinha)
4. Faça bolinhas de 15 gramas, abra as bolinhas e coloque um cubinho da goiabada dentro, feche e passe no açúcar cristal.
5. Finalize com a goiabada cortada de forma diferente em cima!
Em uma panela adicione o leite condensado, a gema a manteiga e o cream cheese em temperatura ambiente, mexa em fogo baixo até dar o ponto de brigadeiro que é quando a massa desgruda da panela.
2. Transfira para um prato untado com manteiga e deixe esfriar.
3. Corte a goiabada em pequenos cubinhos, e se quiser para enfeitar o doce, corte
também em algum formato que deseja! (Aqui cortei em formato de orzinha)
4. Faça bolinhas de 15 gramas, abra as bolinhas e coloque um cubinho da goiabada dentro, feche e passe no açúcar cristal.
5. Finalize com a goiabada cortada de forma diferente em cima!
Brigadeiro Gourmet Noir
INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
2 gemas peneiradas
1 colher de sopa de manteiga extra sem sal 50 gramas de Cacau em pó
PARA ENROLAR E DECORAR:
200 gramas de Cacau em pó
2 gemas peneiradas
1 colher de sopa de manteiga extra sem sal 50 gramas de Cacau em pó
PARA ENROLAR E DECORAR:
200 gramas de Cacau em pó
Modo de preparo do Brigadeiro Gourmet Noir:
1. Na panelinha acrescente o leite condensado e o cacau em pó, misture bem, em seguida acrescente as gemas e a manteiga e leve ao fogo brando até que a mistura se solte da panela.
2. Coloque a massa em um prato untado com manteiga.
3. Espere esfriar, forme as bolinhas e logo após passe algumas vezes pelo cacau em
pó até que cubra bem os docinhos.
1. Na panelinha acrescente o leite condensado e o cacau em pó, misture bem, em seguida acrescente as gemas e a manteiga e leve ao fogo brando até que a mistura se solte da panela.
2. Coloque a massa em um prato untado com manteiga.
3. Espere esfriar, forme as bolinhas e logo após passe algumas vezes pelo cacau em
pó até que cubra bem os docinhos.
Brigadeiro Gourmet Coco
INGREDIENTES
1 lata de leite condensado
2 gemas peneiradas
1 colher de sopa de manteiga extra sem sal 50 gramas de coco ralado no
PARA ENROLAR E DECORAR:
100 gramas de coco ralodo
2 gemas peneiradas
1 colher de sopa de manteiga extra sem sal 50 gramas de coco ralado no
PARA ENROLAR E DECORAR:
100 gramas de coco ralodo
Modo de preparo do Brigadeiro Gourmet de coco:
1. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até que o brigadeiro se solte da panela, coloque a massa em um prato untado com manteiga.
2. Espere esfriar e forme as bolinhas, passe delicadamente as bolinhas pelo coco, deixando um aspecto mais rústico ao doce.
1. Misture todos os ingredientes e leve ao fogo baixo até que o brigadeiro se solte da panela, coloque a massa em um prato untado com manteiga.
2. Espere esfriar e forme as bolinhas, passe delicadamente as bolinhas pelo coco, deixando um aspecto mais rústico ao doce.
Brigadeiro Gourmet Creme Brulé
1 lata de leite condensado
6 gemas
1 colher de sopa de manteiga extra sem sal
Raspas de 1 fava de baunilha ou 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
PARA ENROLAR E DECORAR
200 gramas de açúcar demerara
6 gemas
1 colher de sopa de manteiga extra sem sal
Raspas de 1 fava de baunilha ou 1 colher de sobremesa de essência de baunilha
PARA ENROLAR E DECORAR
200 gramas de açúcar demerara
Modo de preparo do Brigadeiro Gourmet Creme Brulé:
1. Comece peneirando todas as gemas, o modo certo é deixar que elas passem pela peneira sozinhas, sem mexer com a colher ou dedo.
2. Misture o leite condensado com as gemas já peneiradas, raspe a fava de baunilha sobre o leite condensado ou acrescente a essência indicada nos ingredientes, adicione a manteiga e leve ao fogo baixo até que a mistura se solte da panela. Espere esfriar e enrole os doces no açúcar demerara.
3. Para essa receita você vai precisar de um maçarico culinário ou um isqueiro maçarico, após as bolinhas já passadas no açúcar, dê uma leve ambada na parte de cima do doce!
1. Comece peneirando todas as gemas, o modo certo é deixar que elas passem pela peneira sozinhas, sem mexer com a colher ou dedo.
2. Misture o leite condensado com as gemas já peneiradas, raspe a fava de baunilha sobre o leite condensado ou acrescente a essência indicada nos ingredientes, adicione a manteiga e leve ao fogo baixo até que a mistura se solte da panela. Espere esfriar e enrole os doces no açúcar demerara.
3. Para essa receita você vai precisar de um maçarico culinário ou um isqueiro maçarico, após as bolinhas já passadas no açúcar, dê uma leve ambada na parte de cima do doce!
Brigadeiro Gourmet de Limão Siciliano
Ingredientes
1 lata de leite condensado
100 ml de creme de leite UHT
Raspas de limão-siciliano
1 lata de leite condensado
100 ml de creme de leite UHT
Raspas de limão-siciliano
Para confeitar:
Chocolate branco ralado ou confeitos prontos de chocolate branco
Chocolate branco ralado ou confeitos prontos de chocolate branco
Modo de preparo do Brigadeiro Gourmet Limão Siciliano:
Misture todos os ingredientes para a massa na panela
Mexa até desgrudar do fundo e a massa estar em ponto de queda em bloco
Coloque para esfriar em um prato ou em um pote de vidro
Após frio faça bolinhas com 19 g (se o confeito for muito volumoso, utilize menos massa)
Enrole. Passe no confeito
Coloque na forminha
Misture todos os ingredientes para a massa na panela
Mexa até desgrudar do fundo e a massa estar em ponto de queda em bloco
Coloque para esfriar em um prato ou em um pote de vidro
Após frio faça bolinhas com 19 g (se o confeito for muito volumoso, utilize menos massa)
Enrole. Passe no confeito
Coloque na forminha
Brigadeiro Gourmet indiano
Ingredientes:
1 lata de leite condensado
100 gramas de chocolate meio amargo
Açafrão iraniano (a gosto)
Cravo (a gosto)
Cardamomo (a gosto)
1 lata de leite condensado
100 gramas de chocolate meio amargo
Açafrão iraniano (a gosto)
Cravo (a gosto)
Cardamomo (a gosto)
Para confeitar:
250 gramas de confeitos de chocolate meio amargo ou raspas de chocolate meio amargo
250 gramas de confeitos de chocolate meio amargo ou raspas de chocolate meio amargo
Modo de preparo do Brigadeiro Gourmet Indiano
Misture todos os ingredientes para a massa na panela
Mexa até desgrudar do fundo e a massa estar em ponto de queda em bloco
Coloque para esfriar e depois enrole e passe no confeito.
Misture todos os ingredientes para a massa na panela
Mexa até desgrudar do fundo e a massa estar em ponto de queda em bloco
Coloque para esfriar e depois enrole e passe no confeito.
Dica para preparar o melhor Brigadeiro Gourmet
Para saber se o ponto do brigadeiro está correto, observe quando ele começa a desgrudar da panela, incline um pouquinho a panela, a massa deve desgrudar de todas as laterais, depois de esfriar a porção deve estar firme, sem desmanchar. Não cozinhe demais, o brigadeiro tem a base de leite condensado e por conter muito açúcar, vai car grudento e com aspecto de bala caso passe do ponto.
PERDEU O PONTO?: Se o brigadeiro passar do ponto, adicione leite (um copo americano por receita) e deixe apurar novamente, o sabor não vai ser o mesmo mas pelo menos você não perde a receita!
SIM, DÁ PARA CONGELAR: Congele os docinhos embalados em papel filme ou armazenados em marmitinhas de alumínio por até três meses. Para descongelar, deixe os brigadeiros por cerca de 1 hora em temperatura ambiente. Não abra a embalagem durante este período para evitar que eles suem e molhem as forminhas, mas se isso acontecer substitua por forminhas novas.
PERDEU O PONTO?: Se o brigadeiro passar do ponto, adicione leite (um copo americano por receita) e deixe apurar novamente, o sabor não vai ser o mesmo mas pelo menos você não perde a receita!
SIM, DÁ PARA CONGELAR: Congele os docinhos embalados em papel filme ou armazenados em marmitinhas de alumínio por até três meses. Para descongelar, deixe os brigadeiros por cerca de 1 hora em temperatura ambiente. Não abra a embalagem durante este período para evitar que eles suem e molhem as forminhas, mas se isso acontecer substitua por forminhas novas.
Aproveite todas essas dicas e comece agora mesmo seu negócio de Brigadeiro.
Há mais diversas receitas e variações de sabores que você pode tentar (eu aprendi outras receitas maravilhosas no curso que fiz).
Eu consegui aprender de uma vez por todas a fazer brigadeiro e outros docinhos através de um curso passo-a-passo que me economizou bastante tempo e ingredientes 😛
Minha intenção é que você aprenda como fazer brigadeiro gourmet tradicional e os diversos sabores com excelência, usando a melhor receita de brigadeiro.
Por isso que indico o curso para aprender o verdadeiro brigadeiro gourmet passo-a-passo.
Espero que eu tenha ajudado e que você faça mais e mais brigadeiros pra adoçar sua vida e seu paladar!
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